鶏ササミとり天大根おろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- おろしニンニク、塩コショウ
- 各小さじ1/2
- ごま油、酒
- 各小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉又は小麦粉
- 大さじ1.5
- 天ぷら衣
- 天ぷら粉大さじ3+水大さじ4
- 揚げ油
- 鍋に3cm
- 大根おろし
- 大根4cm分
- 和カラシ
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏ササミはペーパーで水分をふき取り、1本を3等分に切る。
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- 2
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- 袋に、切った鶏ササミ、ごま油、酒、おろしニンニク、醤油、塩コショウを入れてモミモミ。
時間をおいて味をなじませる。
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- 3
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- 天ぷら衣をつけやすくするために片栗粉又は小麦粉をうすくまぶす。
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- 4
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- 天ぷら衣は簡単に天ぷら粉と水を混ぜてますが…
溶き卵、水、粉で作ってもお好みで。
衣をつけて170~180度の、揚げ油で5分ほど揚げる。
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- 5
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- おろした大根にポン酢を混ぜたものと、和カラシを添えて出来上がり。
きっかけ
カラシとポン酢でいただく大分の郷土料理とり天~九州人は大好きです。
大根おろしをからめてみました。
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カラシとポン酢と大根おろしで和えて食べるのが我が家流。そのまま食べてもサクサク美味