材料(1人分)
- オクラ
- 4本
- 水
- 70㏄
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮使用)
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- キャベツの葉千切り
- 2枚分ほど
- ごま油
- 小さじ2
- お好み焼きソース・マヨネーズ
- 各大さじ1~
- 粉かつお・青のり
- 各小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- オクラはざく切りしてミキサー、フードプロセッサーなどに入れる。
-
- 2
-
- 水を加えてミキサーでとろとろにする。
-
- 3
-
- 卵・麺つゆを混ぜてたら小麦粉を加えて混ぜる。
千切りキャベツをざっくり混ぜる。
フライパンにごま油をなじませ、タネを流し入れて蓋をして中火で両面を焼く。
-
- 4
-
- 市販のお好み焼きソース・けずり節粉・青のりをトッピングして好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。
-
- 5
-
- ※切り干し大根、きんぴらが余ってたので細かく刻んで混ぜることも(* ´艸`)クスクス
きっかけ
カロリーを気にする家族用のお好み焼きです。
長いもとオクラを粉の代わりにしてます。
青のりやお好み焼きソースをかければ...トロトロ食感のお好み焼きだー(^^♪