簡単♪そのまま食べても美味しいニンニクの醤油漬け♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1瓶人分)
- ニンニク(生or乾燥) お好みで
- 醤油 ニンニクを入れている瓶による。
作り方
- 1 空き瓶(煮沸消毒した瓶)にニンニクを入れてお好みの醤油を瓶の上の方まで注ぎ入れる。蓋をして出来上がり。
- 2 写真はどんどんニンニクと醤油を継ぎ足していってます。かれこれ5年以上継ぎ足しています(* ´ ▽ ` *)
-
3
保存は、常温でも冷蔵庫でもどちらでもOK!
常温→直射日光当たらず涼しい場所。
冷蔵庫→びんごと野菜室で保存。 - 4 注意)常温で保存の場合は臭いが出るので、ジップロック等の袋にびんごと入れておくと臭いが気になりません(* ´ ▽ ` *)冷蔵庫保存は、さほど臭いがしません。
-
5
煮沸消毒の簡単な方法)
瓶に1cm 程水を入れて軽くラップをかぶせる。→600Wのレンジ3分チン。中の水分を捨てる。伏せて置いておく。レンジから取り出す時は熱いので火傷に注意!
きっかけ
ニンニクが大好きなので、料理の他にもお酒のあてとしても楽しんでいます(*^^*)
おいしくなるコツ
真っ黒につかっているのも、ちょっとしかつかっていないものも、どちらも美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)刻みバージョンは、乾燥スライスニンニクを袋を開ける前にてでもみわって醤油を入れると簡単につくれますよー(*^^*)
- レシピID:1050024074
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません