5分で! 丸ごとゴーヤの薬味たつぷり簡単お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮なゴーヤ
- 1/2本
- 塩もみ用の塩
- 小さじ2/3
- 大葉
- 3枚ほど
- 新ショウガ
- スライス5枚ほど
- ミョウガ
- 1個
- ポン酢・めんつゆ・ドレッシング
- 好きなものを小さじ2~3ほど
作り方
-
- 1
-
- 薄いほうが美味しいので薄く輪切りしながら種があらわれたら取り除く。
塩もみしておく。
-
- 2
-
- 新ショウガ、大葉は千切り。
ミョウガは千切りでも輪切りでも好みに切る。
-
- 3
-
- かるくしぼって水気を切ったゴーヤを器に盛り、薬味をトッピングする。
ポン酢、めんつゆ、ドレッシングなど好みの味付けでいただきます。
きっかけ
宮崎県産ゴーヤは苦味が少ないので生で楽しみます(^^♪
夏の薬味との相性バッチリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩もみし薬味を添えて一品(^_-)-☆
ポン酢、めんつゆ、ドレッシング...各人が好みの味付けでいただきます。