エビと肉の2種の白い春巻き(^-^) レシピ・作り方

エビと肉の2種の白い春巻き(^-^)
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
出来立ては白!少し時間がたつと、半透明と見た目もちょっと楽しめる(^ー^)ライスペーパーで作る春巻きです。グルテンフリー!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 段取り(^^)d
    種作り→巻く→揚げる。と普通の春巻きと同様の手順です!グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーでも、安心して食べられますよー(* ´ ▽ ` *)
  2. 2 ○を全て混ぜる。(エビは、殻と背わたを取り除く。酒少々振りかけて混ぜておいたもの)
  3. 3 ◎を全て混ぜる。
  4. 4 ライスペーパーはサッと水をかけて一枚ずつ、つつんでいく分のみ濡らしていく。
  5. 5 キッチンバサミで1/2にカット
  6. 6 もし、カットの際に半分に割れてしまっても大丈夫!1センチほど重なるように並べ手順通り包んでいけます。
  7. 7 ○エビ種を包む。写真の場所にエビ1尾と具をカレースプーンに乗るくらいの量をおく。
  8. 8 両端を被せるように包み、最後に一番下の方がつつまるように、丸い部分で包んでいく。
  9. 9 このように、綺麗に包めます(* ´ ▽ ` *)中身の具が多すぎると、破れてしまうので、注意!
  10. 10 ◎肉種もエビ種と同様の手順で巻いていく。
  11. 11 包みおえたものは、バットに
    クッキングシートを敷いて、隣どおしがくっつかないように並べていく。又、巻き終わりが下になるように並べておく。
  12. 12 160度の油で揚げていく。中身が白っぽくなり、回りの皮がサックリ白くなればOK!破れやすいので、回りの皮が固くなるまであまり触らない。下にくっつきやすいので、揚げ油は、多めで!
  13. 13 こんな感じです(^-^)油をきって、皿に盛れば出来上がり!そのまま食べても充分美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)是非出来立てを食べてください(* ´ ▽ ` *)

きっかけ

友人の子供が小麦粉アレルギーだったので、ライスペーパーで春巻きを作りました(^-^)

おいしくなるコツ

もし、1/2枚で巻くのが難しければ、全形でやってみて下さい。その時はライスペーパーの量が倍の分量になります(^-^)

  • レシピID:1050024037
  • 公開日:2021/08/12
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