エビと肉の2種の白い春巻き(^-^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ライスペーパー 6枚
- ○エビ(した処理済み) 6尾
- ○エビ味のすり身 100g
- ○ネギ 3本
- ◎豚こま(ざっくり千切り) 200g
- ◎青紫蘇 6枚
- ◎塩コショウ 少々
- ◎ニンニクチューブ 1cm
- ◎しょうがチューブ 3cm
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
段取り(^^)d
種作り→巻く→揚げる。と普通の春巻きと同様の手順です!グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーでも、安心して食べられますよー(* ´ ▽ ` *) - 2 ○を全て混ぜる。(エビは、殻と背わたを取り除く。酒少々振りかけて混ぜておいたもの)
- 3 ◎を全て混ぜる。
- 4 ライスペーパーはサッと水をかけて一枚ずつ、つつんでいく分のみ濡らしていく。
- 5 キッチンバサミで1/2にカット
- 6 もし、カットの際に半分に割れてしまっても大丈夫!1センチほど重なるように並べ手順通り包んでいけます。
- 7 ○エビ種を包む。写真の場所にエビ1尾と具をカレースプーンに乗るくらいの量をおく。
- 8 両端を被せるように包み、最後に一番下の方がつつまるように、丸い部分で包んでいく。
- 9 このように、綺麗に包めます(* ´ ▽ ` *)中身の具が多すぎると、破れてしまうので、注意!
- 10 ◎肉種もエビ種と同様の手順で巻いていく。
-
11
包みおえたものは、バットに
クッキングシートを敷いて、隣どおしがくっつかないように並べていく。又、巻き終わりが下になるように並べておく。 - 12 160度の油で揚げていく。中身が白っぽくなり、回りの皮がサックリ白くなればOK!破れやすいので、回りの皮が固くなるまであまり触らない。下にくっつきやすいので、揚げ油は、多めで!
- 13 こんな感じです(^-^)油をきって、皿に盛れば出来上がり!そのまま食べても充分美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)是非出来立てを食べてください(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
友人の子供が小麦粉アレルギーだったので、ライスペーパーで春巻きを作りました(^-^)
おいしくなるコツ
もし、1/2枚で巻くのが難しければ、全形でやってみて下さい。その時はライスペーパーの量が倍の分量になります(^-^)
- レシピID:1050024037
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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