きくらげのスープ レシピ・作り方

きくらげのスープ
  • 約10分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
きくらげの食感が美味しい♪

材料(4人分)

  • きくらげ 45gくらい
  • 白ねぎ 1/2本
  • 顆粒鶏ガラだし 小さじ2程度
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • 600cc
  • ごま油 小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1 きくらげを5mm幅くらいに切る。白ねぎは薄くスライス。
    卵は器に割り、溶いておく。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰したらきくらげを入れ、中火で1~2分加熱。
  3. 3 2に顆粒鶏ガラだしと醤油を入れる。味見をして調節してください。
  4. 4 3の火を少し強くして 溶いた卵を回し入れ、菜箸で混ぜながら火を通す。
  5. 5 白ねぎとごま油を入れて完成。

きっかけ

きくらげをいただいたので

  • レシピID:1050023984
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきくらげ中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープ
料理名
きくらげのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/08/09 13:45
    きくらげのスープ
    余っていたきくらげが消費出来て助かりました(^_^;)コリコリで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る