豆腐でかさ増し金糸玉子(冷やし中華でも紹介中) レシピ・作り方

豆腐でかさ増し金糸玉子(冷やし中華でも紹介中)
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
私が玉子料理のかさ増しによく使うので、是非試してみて下さい!ふんわりと美味しくなりますよ!最近玉子が少し値上がりしているのでコスパの為に?!

材料(3人分)

  • 2個
  • 豆腐 (絹or袋or木綿何でも可) 卵と同量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒出汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料全部菜箸で砕くように潰しながら混ぜ合わせる。豆腐は水切りいらず。
  2. 2 焼いていく。くっつかないアルミホイルorフッ素加工のフライパンに、1を流す。普通の薄焼き卵よりも少し厚めで焼いていく。
  3. 3 少し白っぽくなってきたら、くっつかないアルミホイルを被せ、まだ火が通っていない面にくっ付けるように菜箸で軽く抑え、被せた方のくっつかないアルミホイルごとひっくり返す。
  4. 4 そっとアルミホイルを外せば、きれいにひっくり返せる。写真の様にうっすら焼きめがつけばOK。どんどん同様に全て焼いていく。
  5. 5 焼いていったら、重ねていき、包丁で細切りにすれば、豆腐でかさ増し金糸玉子の出来上がり(* ´ ▽ ` *)玉子焼きも2までの同様の手順で巻いていくと卵焼き、だし巻き卵等になる。
  6. 6 豆腐でかさ増し炒り卵

きっかけ

卵が大好きなのですが、コレステロールが少し気になるので、豆腐でかさ増しすれば、いいかなぁと思い作ってみました(^_^;)味も食感も◎ですよ!

おいしくなるコツ

豆腐の水分があるので、液体の白だしなんかは、不向きです。ピザ用のチーズ大さじ1を加えると、スクランブルエッグ、そのまま解きほぐしながら焼いていくと、炒り卵と豆腐でかさ増しすれば、色々な卵料理に応用できるので、是非試してみて下さい!(^^)d

  • レシピID:1050023846
  • 公開日:2021/07/18
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だし巻き卵・卵焼き炒り卵薄焼き卵スクランブルエッグ
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つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/09/17 09:07
    豆腐でかさ増し金糸玉子(冷やし中華でも紹介中)
    豆腐入りおいしかったです♪卵、まだまだ高いので助かりました(^^)

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