もつ鍋のあまりスープで、もんじゃ焼き レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- ○鍋のあまり出汁と水 合わせて800cc
- ○小麦粉(薄力粉) 大さじ3
- ○片栗粉 大さじ1
- キャベツ(みじん切り) 1/4玉
- ピザ用チーズ(無くても可) お好みで
- マヨネーズ お好みで
- ソース お好みで
- 鰹節 お好みで
- 青のり お好みで
作り方
-
1
○とキャベツ(みじん切り)とチーズを混ぜ合わせる。
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2
スプーンで、具のみホットプレート(くっつかないアルミホイル)にのせ、軽く炒め、とろみが出てきたら、写真のように土手を作る。ホットプレートは温度MAX。
-
3
土手に液を流し入れクツクツと液が煮たってきたら、土手を崩し全体的に混ぜこむ。薄く広げ、おこげができるまで、そのまま待つ。
-
4
おこげができてきたら、ソース、鰹節、青のり、マヨネーズ等をお好みでトッピングしおこげが出来てきたところから、スプーン等ですくって食べていく。
きっかけ
鍋の〆がいつもワンパターンだなぁーと思い、作ってみました!旨味のたっぷりの出汁がきいていて、ソース無しでもすごく美味しく我が家の〆の定番です(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
ホットプレートは、ずっと温度MAXで、出来上がったらどんどん食べていく。おこげがパリっとろ~り!出汁の旨味がギュット詰まっていて美味しいですよー( ´~`)どんな鍋でも合います!
- レシピID:1050023820
- 公開日:2021/07/16
関連情報
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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