もつ鍋のあまりスープで、もんじゃ焼き レシピ・作り方

もつ鍋のあまりスープで、もんじゃ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
鍋の締めに、雑炊?麺類?でも、気分を変えて、もんじゃ焼きなんてどうでしょう?!簡単で美味しいですよ(* ´ ▽ ` *)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ○とキャベツ(みじん切り)とチーズを混ぜ合わせる。
  2. 2 スプーンで、具のみホットプレート(くっつかないアルミホイル)にのせ、軽く炒め、とろみが出てきたら、写真のように土手を作る。ホットプレートは温度MAX。
  3. 3 土手に液を流し入れクツクツと液が煮たってきたら、土手を崩し全体的に混ぜこむ。薄く広げ、おこげができるまで、そのまま待つ。
  4. 4 おこげができてきたら、ソース、鰹節、青のり、マヨネーズ等をお好みでトッピングしおこげが出来てきたところから、スプーン等ですくって食べていく。

きっかけ

鍋の〆がいつもワンパターンだなぁーと思い、作ってみました!旨味のたっぷりの出汁がきいていて、ソース無しでもすごく美味しく我が家の〆の定番です(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

ホットプレートは、ずっと温度MAXで、出来上がったらどんどん食べていく。おこげがパリっとろ~り!出汁の旨味がギュット詰まっていて美味しいですよー( ´~`)どんな鍋でも合います!

  • レシピID:1050023820
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理100円以下の節約料理
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る