かぼちゃコロッケ☆クリームチーズ入り レシピ・作り方
材料(20個~人分)
- かぼちゃ(種なし) 900g
- ひき肉(今回は鶏ひき肉) 200g
- 玉ねぎ 3/4個
- クリームチーズ 20g×5個~
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- パン粉 100g
- 小麦粉 90g
- 水 135g
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
- 揚げ油 適量
- ケチャップ(お好みで) 適量
作り方
- 1 かぼちゃを3つくらいに切り分け、全体を水でぬらしてラップをし、レンジで600w2分×3回を目安に都度向きを変えてつぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。
-
2
1の加熱中に、玉ねぎをみじん切りする。
1の加熱が終わったら、ボウルに入れてつぶす。 -
3
フライパンを加熱して油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら ひき肉も入れ ほぐしながら一緒に炒める。油が出ていたら吸い取る。
火が通ったら顆粒コンソメを入れて混ぜる。 -
4
つぶしたかぼちゃのボウルに3入れて混ぜる。
クリームチーズ1個(20g)を4等分し20個にする。 - 5 コロッケのタネにクリームチーズを包み丸めていく。20個~24個くらいできると思います。
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6
ボウルに小麦粉を入れ水で溶き 塩こしょうをふり混ぜる。
バットなどにパン粉を出す。 - 7 丸めたタネを水で溶いた小麦粉につけ、パン粉をつけていく。
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8
揚げ油を180度くらいに温めて、7を揚げる。
衣に色がつけばOK ! - 9 ケチャップをかけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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hana1052021/07/15 18:02子供に好評でした♪ありがとうございました♡