濃厚ビーフシチュー☆(圧力鍋OK) レシピ・作り方

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2525Yu~ka
意外と手間はかかりません♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛もも肉
300g
人参
中1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/3房
ニンニク
2かけ
オリーブオイル(サラダ油可)
大さじ1程度
赤ワイン
400㏄
500㏄
ローリエ
1枚
デミグラスソース缶(ハインツがおすすめ)
(290g×)2缶
バター
20g
固形コンソメ
2個

作り方

  1. 1
    牛肉、人参、じゃがいもブロッコリーは食べやすい大きさに、玉ねぎは1センチほどのスライスに切っておく。
    ニンニクは包丁の腹でつぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火をつけ、温まったらニンニクを入れ弱火に。
    ニンニクの香りが立ってきたら牛肉を入れて表面の色が変わるまで火を通す。
  3. 3
    2に人参と玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    (※圧力鍋の場合※は5へ。)

    3に赤ワインとローリエ・固形コンソメを入れ5分ほど煮込む。その後 水を入れて約1時間煮込む。
    その間にブロッコリーをゆでておく。
  5. 5
    ※圧力鍋の場合※
    3に赤ワイン・ローリエ・水・固形コンソメを入れ加圧して20分。
    その間にブロッコリーをゆでておく。
  6. 6
    4にデミグラスソース缶1缶とじゃがいもを入れ、20分煮込む。
    その後 もう1缶入れ10分ほど煮込む。
    最後にバターを入れ 混ぜて溶かす。
  7. 7
    皿に盛りブロッコリーを飾って完成。

    私はいつも こちら、ハインツのデミ缶を使っています☆

きっかけ

いただいたステーキ用の牛もも肉が固そうだったので、煮込み料理に と思い♪

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用デミグラスソース
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/28 22:27
圧力鍋で作りました。 美味しく出来ました!
CIPOLLA
わ〜!この時期いいですよね。レポートありがとうございます♪
2021/08/08 19:50
美味しかったです☺
つるべべ
彩りもばっちりですね☆レポートありがとうございます(^^)

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