濃厚ビーフシチュー☆(圧力鍋OK) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/3房
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル(サラダ油可)
- 大さじ1程度
- 赤ワイン
- 400㏄
- 水
- 500㏄
- ローリエ
- 1枚
- デミグラスソース缶(ハインツがおすすめ)
- (290g×)2缶
- バター
- 20g
- 固形コンソメ
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛肉、人参、じゃがいもブロッコリーは食べやすい大きさに、玉ねぎは1センチほどのスライスに切っておく。
ニンニクは包丁の腹でつぶす。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れて火をつけ、温まったらニンニクを入れ弱火に。
ニンニクの香りが立ってきたら牛肉を入れて表面の色が変わるまで火を通す。
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- 3
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- 2に人参と玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
- (※圧力鍋の場合※は5へ。)
3に赤ワインとローリエ・固形コンソメを入れ5分ほど煮込む。その後 水を入れて約1時間煮込む。
その間にブロッコリーをゆでておく。
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- 5
- ※圧力鍋の場合※
3に赤ワイン・ローリエ・水・固形コンソメを入れ加圧して20分。
その間にブロッコリーをゆでておく。
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- 6
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- 4にデミグラスソース缶1缶とじゃがいもを入れ、20分煮込む。
その後 もう1缶入れ10分ほど煮込む。
最後にバターを入れ 混ぜて溶かす。
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- 7
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- 皿に盛りブロッコリーを飾って完成。
私はいつも こちら、ハインツのデミ缶を使っています☆
きっかけ
いただいたステーキ用の牛もも肉が固そうだったので、煮込み料理に と思い♪