材料(4人分)
- 鯛(切り身でもOK)
- 中2匹
- 米
- 3.5合
- だしパック(あご入り鰹ふりだし)
- 1つ
- 水
- 400~450cc
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 6本ほど
作り方
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- 1
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- 鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、だし汁を作っておく。こちらのあご入り鰹ぶりだしがおすすめ!
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- 2
- 魚焼きグリルで鯛を焼く。
青ねぎを小口切りにしておく。
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- 3
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- 炊飯器の窯にといだ米とみりんと醬油を入れ、3.5合の目盛までだし汁を入れる。
その上に2の焼いた鯛をのせ、普通に炊飯。
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- 4
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- 炊き上がったら鯛を取り出し、身をほぐして炊飯器に戻す。
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- 5
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- ふたを閉めて5~10分ほど蒸らした後 全体を混ぜて茶碗に盛りねぎを散らして完成。
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- 6
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- 底はおこげが美味しい!
きっかけ
釣り好きの知り合いから鯛をたくさんいただいたので
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