鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
おかわりがとまらない!鯛めし☆

材料(4人分)

鯛(切り身でもOK)
中2匹
3.5合
だしパック(あご入り鰹ふりだし)
1つ
400~450cc
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
青ねぎ
6本ほど

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、だし汁を作っておく。こちらのあご入り鰹ぶりだしがおすすめ!
  2. 2
    魚焼きグリルで鯛を焼く。
    青ねぎを小口切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器の窯にといだ米とみりんと醬油を入れ、3.5合の目盛までだし汁を入れる。
    その上に2の焼いた鯛をのせ、普通に炊飯。
  4. 4
    炊き上がったら鯛を取り出し、身をほぐして炊飯器に戻す。
  5. 5
    ふたを閉めて5~10分ほど蒸らした後 全体を混ぜて茶碗に盛りねぎを散らして完成。
  6. 6
    底はおこげが美味しい!

きっかけ

釣り好きの知り合いから鯛をたくさんいただいたので

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯その他の魚料理
関連キーワード
鯛めし 炊き込み
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする