作り置きにも。牛肉たっぷり♪ シンプルな肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 4個
- キノコ(しめじや舞茸) 1パック
- 糸蒟蒻 100g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
糸蒟蒻は軽く茹でて水気を切り
食べやすい長さに切って
砂糖をかけておきます。 -
2
鍋でサラダ油を熱し、
一口大に切った牛肉を
軽く焦げ目がつくまで炒め
火が通ったら取り出します。 -
3
2の鍋で
くし切りにした玉ねぎと
乱切りにした人参を炒めます。
5分程したら食べやすい大きさに切ったじゃがいも、きのこををいれ、全然が浸る位まで水を入れます。 -
4
じゃがいもを崩さないよう、
蓋をして15分程煮ます。
1の糸蒟蒻と2の牛肉を加え煮立ったら、
★を順番に加えていきます。
ある程度水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
食べごたえのある肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉を香ばしく焼くと美味しいです。 じゃがいもを煮る時に出来るだけ触らないほうが崩れません。
- レシピID:1050023516
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/06/13 16:27朝のうちに作って置いたら夕食の時美味しかったです