つぶ感を楽しむブルーベリージャム 「作り置き」 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ブルーベリー 2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 殺菌目的の酢 小さじ1
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーにグラニュー糖ふりかけて水分が出るまで放置。
-
2
酢を加えて蓋はせずに弱火で8分加熱。
粒を崩さないために道具で混ぜたりせずに、鍋を時々揺する。
ブルーベリーだけを保存容器に移す。 - 3 ブルーベリーを取り除いたあと、強火で2分ほど煮詰めて粗熱をとる。
-
4
煮詰めた煮汁を注いだらできあがり。
酢は気になりません(o^^o)
きっかけ
ヨーグルトやスムージーに使う我が家は消費が早いので煮詰める時間をみじかくしてつぶ感を楽しんでます。レモン汁無いので酢ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
- レシピID:1050023505
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません