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圧力鍋で蒸しあげるもち米お赤飯 レシピ・作り方

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星うさぎ
蒸したお赤飯~もち米が固めでモチモチ。圧力鍋で蒸しあげます。ささげは高いので小豆で作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

もち米
2カップ
小豆
1/2カップ
小豆茹でる水
5カップ
小さじ1
蒸すための水
鍋に3cm
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って水切りしておく。
    洗った小豆を圧力鍋に入れ、水を加えて火にかける。
    圧力鍋のピンが上がったら直ぐに火を止める。
  2. 2
    もち米を赤く仕上げるために小豆のゆで汁に塩を混ぜ、もち米を数時間浸しておく。
  3. 3
    圧力鍋に水3cm入れ、蒸し器(蒸し皿)を入れ、蒸し布を広げる。
    赤く色ついたもち米と固めにゆでておいた小豆を混ぜて蒸し器に乗せる。
  4. 4
    強火に乗せて、ピンが上がったら弱火にして15分。
    ※鍋によって性格が異なるので加熱時間調節してください。
  5. 5
    ホクホクモチモチ、もち米だけの贅沢なお赤飯できあがり。
    おひつに移しておく。

きっかけ

新米もち米が手に入りましたのでまずは~お赤飯です

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 18:10
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポートありがとうございます(o^^o) 励みになります

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