材料(4~5人分)
- もち米
- 2カップ
- 小豆
- 1/2カップ
- 小豆茹でる水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1
- 蒸すための水
- 鍋に3cm
作り方
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- 1
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- もち米は洗って水切りしておく。
洗った小豆を圧力鍋に入れ、水を加えて火にかける。
圧力鍋のピンが上がったら直ぐに火を止める。
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- 2
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- もち米を赤く仕上げるために小豆のゆで汁に塩を混ぜ、もち米を数時間浸しておく。
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- 3
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- 圧力鍋に水3cm入れ、蒸し器(蒸し皿)を入れ、蒸し布を広げる。
赤く色ついたもち米と固めにゆでておいた小豆を混ぜて蒸し器に乗せる。
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- 4
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- 強火に乗せて、ピンが上がったら弱火にして15分。
※鍋によって性格が異なるので加熱時間調節してください。
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- 5
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- ホクホクモチモチ、もち米だけの贅沢なお赤飯できあがり。
おひつに移しておく。
きっかけ
新米もち米が手に入りましたのでまずは~お赤飯です