包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 大根
- 4cm
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- もやしは袋の上から手で揉んで2~3cmの長さに折る。
(多少長くても大丈夫です)
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- 2
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- もやしを耐熱ボウルに沿わせるように薄く敷いて入れる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で、2分加熱する。
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- 3
- 加熱したもやしは水分がたくさん出ているので、ざるにあげ水気を切っておく。
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- 4
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- その間に、②で使った耐熱ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかす。
その後、豚ひき肉、卵、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。
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- 5
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- 水気を切ったもやしを④に加え、混ぜる。
4等分にし、楕円形に整える。
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- 6
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- 熱したフライパンに油を引き、⑤を入れ、両面こんがり焼き色がつくように焼く。
片面が焼けてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
中火で片面4分ずつを目安にしてください。
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- 7
- 大根はすりおろして、水分を切っておく。
私は↓この方法で水切りします。
【大根おろしの水切りは味噌漉しで☆】
レシピID:1050022362
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- 8
- お皿に⑥のハンバーグを乗せ、その上に大根おろしを乗せる。
上からポン酢をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
もやしの水分をしっかり切ることです。
きっかけ
もやし入りハンバーグは我が家の定番です。
ただ前まではもやしを袋の上から包丁で刻んでいましたが、今回は袋の上から揉めば短く折れることがわかったので、そちらの方法を載せました。
タネに入れるごま油が美味しさのポイントです!