包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

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もやしをたっぷり使った、お肉少なめのヘルシーなハンバーグです。
タネに入れるごま油が美味しさのポイントです!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
もやし
1袋(200g)
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
大根
4cm
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    もやしは袋の上から手で揉んで2~3cmの長さに折る。
    (多少長くても大丈夫です)
  2. 2
    もやしを耐熱ボウルに沿わせるように薄く敷いて入れる。
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で、2分加熱する。
  3. 3
    加熱したもやしは水分がたくさん出ているので、ざるにあげ水気を切っておく。
  4. 4
    その間に、②で使った耐熱ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかす。
    その後、豚ひき肉、卵、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。
  5. 5
    水気を切ったもやしを④に加え、混ぜる。
    4等分にし、楕円形に整える。
  6. 6
    熱したフライパンに油を引き、⑤を入れ、両面こんがり焼き色がつくように焼く。
    片面が焼けてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で片面4分ずつを目安にしてください。
  7. 7
    大根はすりおろして、水分を切っておく。
    私は↓この方法で水切りします。
    【大根おろしの水切りは味噌漉しで☆】
    レシピID:1050022362
  8. 8
    お皿に⑥のハンバーグを乗せ、その上に大根おろしを乗せる。
    上からポン酢をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

もやしの水分をしっかり切ることです。

きっかけ

もやし入りハンバーグは我が家の定番です。 ただ前まではもやしを袋の上から包丁で刻んでいましたが、今回は袋の上から揉めば短く折れることがわかったので、そちらの方法を載せました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグポン酢包丁を使わない料理もやし和風ハンバーグ
料理名
包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/26 21:16
時短、ヘルシー、旨し!神レシピありがとう(^o^)
うぶりん
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2022/08/05 22:21
美味しかったです
サオさん
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

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