揚げない!鶏むね肉でしっとりヤンニョムチキン レシピ・作り方

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cek
鶏むね肉なのにパサ付き感ゼロ!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200〜250g
•生姜(チューブでもOK)
1片
•にんにく(チューブでもOK)
少々(お好みで)
•砂糖
小さじ1/2
•酒(あれば)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★ケチャップ
小さじ2
★コチュジャン
小さじ2
★醤油
小さじ2
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にして、フォークで穴を開ける。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ①と生姜、にんにく、砂糖、酒をポリ袋に入れてよく揉み込み、10分程度漬け込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、片栗粉をまぶした②を焼く。
    ※ゆっくり火を通した方が柔らかく仕上がります。
  4. 4
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、★の調味料を加えて絡める。
    ※焦げやすいので注意
  5. 5
    白入り胡麻を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

ヤンニョムチキンは好きですがカロリーと塩分が気になるので、健康を考えて自分好みに調整しました♪ サンチュやレタスで巻いて食べても美味しいです!

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般照り焼きチキンチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 21:23
味付け参考にしました
はなはなはなはなはなはに
作っていただきありがとうございます♪美味しそうです!
2021/06/19 01:55
美味しくできました☆ ありがとうございます(*´꒳`*)
cokoro
美味しく作ってくださってありがとうございます♪

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