自家製梅酒 レシピ・作り方

自家製梅酒
  • 1時間以上
のりたまま
のりたまま
自家製梅酒、覚書です。

材料(複数人分)

  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 1.8L
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅はボウルに入れて、3時間以上浸しておいて、アク抜きをする。
  2. 2 水から出した梅を乾燥させて、竹串でヘタを取る。梅に3〜5ヶ所程度、竹串で刺して穴をあけておく。
  3. 3 消毒した瓶に、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、交互に入れる。大体半量ずつ入れます。
  4. 4 ホワイトリカーを注ぎ、蓋をしめます。冷暗所に、約半年から1年保存します。

きっかけ

自家製梅酒の覚書、ぜひ参考にどうぞ。

  • レシピID:1050023239
  • 公開日:2021/05/17
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梅酒
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