しあわせバナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールへ。卵白のボールの下に保冷剤をおいておく。
- 2 卵黄とお砂糖の半分を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油と牛乳を入れて混ぜる。
- 3 すり潰したバナナを入れて混ぜる。
-
4
薄力粉を入れて、ヘラに持ち替えて着るように混ぜる。
ポリ袋でフリフリしたあと入れるとダマになりにくいです。(丁寧な人はふるってください) - 5 卵白と砂糖でメレンゲをつくる。しっかりつのだてる。
- 6 メレンゲを三回に分けて(4)に加える。最初の一回はしっかり細かく混ぜ、あとに入れたのはサックリ切るように。
- 7 型に入れて、170℃のオーブンで20分焼く。
-
8
ひっくり返して冷ます。
ホントは瓶があればよかったんだけど、なかったのでそのまんま。笑 - 9 トッピングは、チョコクリームとバナナとココアパウダーで♪
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シフォンケーキ型17cm
今回の写真は、100均の10cmと12cmです