作り方
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- 1
- ふきをよく洗って、
大きめの鍋に入る長さに切り
まな板の上に置いて
塩をかけて板ずりします。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら
1を入れて3〜4分茹でます。
お好みの硬さで取り出して
すぐに氷水につけておきます。
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- 3
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- 片方の端の皮を指先で摘んで
2〜3センチずつ一周剥がします。
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- 4
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- 皮を全部掴んで引っ張って
剥がします。
反対側からも同じことをして
両側から筋をとったら完成です。
お好みの長さに切って
色々アレンジできます。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、両側から筋を取ると
筋が全く気になりません。
きっかけ
ふきを沢山頂いたので。
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筋を取る時に意外とすっきりします♪