しっとりささみで、きゅうりサラダ レシピ・作り方

しっとりささみで、きゅうりサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
娘も食わないパパれしぴ
娘も食わないパパれしぴ
ささみを使ってサラダにしてみました。
ささみの加熱処理がポイント

材料(2人分)

  • ささみ 400g
  • きゅうり 1本
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆粗挽きコショウ 少々
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除きます
  2. 2 ビニール袋にささみを入れて、空気を抜きます
  3. 3 鍋に水を入れ、ビニール袋に入ったささみを入れます。
  4. 4 ささみが、浮かない様に皿を乗せて重しをします
  5. 5 水から加熱します。中火で沸騰直前に火を止め、粗熱が取れるまで置いておきます
  6. 6 加熱途中に、ささみを混ぜて、均等に火が通る様にします。
  7. 7 粗熱が取れたら、ビニールのままささみを荒くほぐします
  8. 8 きゅうりは、太目の細切りにします
  9. 9 ささみときゅうりを合わせ、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  10. 10 最後に、いりごまをかけて完成です

きっかけ

しっとりした鶏肉が、食べたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

ささみは、固くなりやすいので、加熱加減に注意してください。ビニール袋の中でささみの水分が出ますので、絞ってサラダに使って下さい

  • レシピID:1050022920
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ混ぜるだけでおつまみ料理のちょいテク・裏技和風のサラダお肉を使ったサラダ
娘も食わないパパれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る