材料(2人分)
- 冷凍野菜のいんげん
- 2つかみ
- 【胡麻だれ調味料】
- ---以下すべて---
- 麺つゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1強
- 煎り胡麻
- 大さじ1弱
- すり胡麻
- 大さじ1
- ※あれば胡麻しゃぶのタレ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カチカチの冷凍いんげんを食べやすい大きさに、手でポキポキ折る。
-
- 2
- 塩を入れたお湯でいんげんを2分ほど茹でる。
少し固いかな?ぐらいが良い。
-
- 3
- すぐ氷水で冷やして、水分を拭きとり、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 胡麻だれ調味料を合わせておき、食べる直前に和える。
おいしくなるコツ
いんげんは少し固いぐらいで急冷してください。
シャキッとして美味しいです。
きっかけ
ちょっと緑が欲しい時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません