子どもも食べられる♡辛くない♡簡単エビチリ風! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍エビ
- 270g
- お酒
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ5程
- しょうゆ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ程
- さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ10程
- 長ネギ
- 2センチ程
- サラダ油
- 大さじ4程
作り方
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- 1
- 冷凍エビは、解凍しながらお酒につけておく。
ケチャップ、しょうゆ、にんにく、砂糖の調味料は合わせておく。
ネギは刻んでおく。、
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- 2
- エビは汁気を切ったら、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油をいれたら、中火にし、エビを入れて両面ひっくり返しながらじっくり揚げ焼きにする。
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- 3
- 中まで火が通り、表面がカリッとしてきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
同じフライパンに合わせておいた調味料をいれ、エビと絡めていく。
-
- 4
- しっかり調味料を絡めつつ、水分をとばしたら、器に盛り付ける。
お好みで刻んだネギをうえからかけて完成!
おいしくなるコツ
子ども向きに作ってるので、ネギが苦手な子どものため、ネギは後のせにしてます!
きっかけ
子どもも、エビチリを食べたがったので!
フライパンひとつでできあがり!
辛くない子どもも食べられるエビチリ風に!
ごはんにもよく合います♡