お家でサーモン寿司。100円ショップの便利グッズで レシピ・作り方
材料(2(10貫)人分)
- 温かい白米 400g
- すし酢 大さじ2
- スーパーのサーモン刺身 10切れ
- 100円ショップのシャリ玉器 1個
作り方
- 1 温かい白米にすし酢大さじ2を混ぜ合わせます
-
2
酢飯は、切るように混ぜ合わせます。
うちわ等で仰ぐと、湯気と一緒に酢のツンとしたニオイが飛びます - 3 酢飯は、濡れた布巾や濡れたキッチンタオル等被せて粗熱を取ります
- 4 サーモンのお刺身を準備します
- 5 100円ショップで買ったシャリ玉作成器を準備します
- 6 シャリ玉器に酢飯を詰めます
- 7 酢飯を入れたら蓋をして、上から押し込みます
- 8 押し込んで、シャリの形ができたら、ひっくり返して押し出します
- 9 最後に、お好みのネタ、サーモンを乗せて完成です
きっかけ
今までは、ラップに包んでシャリ玉を作っていたのですが、これを見つけてからは作業が簡単になりました。 娘も自分で作れるので楽しんでいます
おいしくなるコツ
今回は、娘の大好きなサーモンで作りましたが、お好みのネタで簡単に作れます。 ネタは、乗ってるだけなので、落ちやすいので注意して下さい
- レシピID:1050022616
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
3 件
お家でいつでも握り寿司ができます