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高タンパクで低カロリー 最強のささみともやし和え物 レシピ・作り方

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マイケルの料理
コロナ太りなので、10年以上前にやっていたもやしダイエットを思い出して、高タンパクで低カロリーの最強のレシピを考案しました。
是非作ってみてください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
ささみ
4本
黒酢
200ml
塩(きゅうりモミ用)
小さじ2
水(ブライン液用)
100ml
塩(ブライン液用)
5g
砂糖(ブライン液用)
3g
梅干し
2個
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備:前日)
    袋のラップ(食品用で耐熱性のもの)にブライン液の水と塩と砂糖を入れ溶かす。ささみを入れ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    (下準備:前日)
    鍋に1Lのお湯を沸かし、火を切ってもやしを入れ、蓋をして2分置く。
  3. 3
    (下準備:前日)
    もやしをザルにあけ、お湯を切り、容器に入れて黒酢を入れ冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4
    (初期調理:時間外)
    鍋に1Lのお湯を沸かし、ささみを袋ごと入れて、火を止めて蓋をしてそのまま1時間放置する。
    もしくは、低温調理器を持っている方は、68℃で50分調理する
  5. 5
    きゅうりを塩でもんで、千切りにする。
    梅干しは種をとって包丁でたたく。
  6. 6
    ささみを手でほぐす。
  7. 7
    もやしをザルにうつし、黒酢を切る。
  8. 8
    ボールに梅干し、ポン酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
    きゅうり、ささみ、もやし、炒りごまを入れて混ぜ合わせ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

前日の作業があるので、計画的につくってください。ささみのブライニング処理をすると抜群においしいです。 袋は食品用で耐加熱性のものを使ってください。 合わせるワインは辛口のスパークリングがいいです。(ダイエット中でなければ。。)

きっかけ

10年以上前に黒酢もやしダイエットが流行ってよく黒酢もやしを作っていました。 ささみと組み合わせて最強のヘルシーメニューを考案しました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
安い ダイエット 高タンパク 低カロリー
料理名
高タンパクで低カロリー 最強のささみともやし和え物

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 03:56
家族がダイエット中のため作りました。 栄養バランスも良く簡単にできたのでまた作りたいと思います。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆

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