やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく 2片
- 唐辛子 2本
- アンチョビ 3枚
- 黒オリーブ 12個
- ケッパー 大さじ2
- イタリアンパセリ 3枝
- オレガノ 小さじ1/2
- 白ワイン 50ml
- トマトジュース(濃いタイプ) 210ml
- トマトピューレ 50g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- フェトチーネ 210g
- 茹で湯 3L
- 塩(茹で湯用) 30g
作り方
- 1 にんにくは半分に切り、芯をとって叩きつぶす。唐辛子は頭を切り種を取る。黒オリーブは5mmに輪切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。にんにくが少し色づいてきたら唐辛子を入れる。
- 3 唐辛子が色づいてきたらアンチョビを入れ、ほぐす。
- 4 黒オリーブ、ケッパー、イタリアンパセリを入れ、白ワインを入れ中火で少し煮詰める。
-
5
トマトジュースとトマトピューレを入れ、オレガノを入れ中火で煮る。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェトチーネを茹で、表示時間の1分前に取り上げ、フライパンに入れてソースと絡める。 - 6 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかけ仕上げる
きっかけ
イタリア料理好きなので、これらの具材は常備していていつでも作れるようにしています。
おいしくなるコツ
フェトチーネで作るとソースが良くからんでおいしいですよ。 トマトピューレを入れるとソースが濃厚になってさらにおいしいです。 合わせるワインはキャンティがいいかな。
- レシピID:1050022527
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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ペンネが一般的ですが、私はフェトチーネがお気に入りです。
トマトピューレを入れて少し濃度をつけると美味しいですよ。