3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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マイケルの料理
3月に食べたい旬のメニューですね。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノです。
ミニトマトを入れて色合いも綺麗で美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね。

材料(3人分)

ホタルイカ
180g
菜の花
1束
プチトマト
12個
にんにく
2片
唐辛子
2本
柚子の皮(なくてもOK)
半分
パセリのみじん切り
大さじ1
ピュアオリーブオイル(炒め用)
大さじ3
お湯(茹で用)
3L
塩(茹で用)
45g
スパゲッティーニ
210g
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目を取り、頭の先の部分を骨抜きでつまんで軟骨を引き抜く。
    プチトマトは横半分に切っておく(縦ではない)
  2. 2
    にんにくはみじん切り、唐辛子は頭を切って種を抜いておく。パセリはみじん切り、柚子の皮はチーズグレーターでおろしておく。
  3. 3
    フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めオイルににんにくの香りを移す。
    にんにくの泡が落ち着いてきたら唐辛子を入れ、オイルに辛みを移す。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花を茹でる。
    芯がゆがったか確認し、ザルにあげて冷水にさらす。
    お湯はそのままでスパゲッティーニを茹でる。
  5. 5
    茹でた菜の花はきつめに絞って4cm幅に切る。
  6. 6
    フライパンに茹で湯を150ml入れて、ゆすって乳化させ、プチトマトとホタルイカをフライパンに入れ、中火であたためる。
  7. 7
    菜の花を入れて中火であたためる
  8. 8
    表示時間の1分前を目安にアルデンテに茹でたスパゲッティーニを上げて、フライパンに入れる。
    パセリのみじん切り、柚子の皮を入れて中火であおり、全体を絡める。
  9. 9
    皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかける

おいしくなるコツ

ホタルイカの目と軟骨は必ずとってください。時間があれば口も取るとさらにおいしいです。パスタの茹で湯で塩味をつけているので、茹で湯はしっかり1.5%の塩を計ってください。 合わせるワインはアルバリーニョとかが合いますよ

きっかけ

昔富山に住んでいたことがあり、3月にはホタルイカが大量に取れました。 ホタルイカのパスタをよく作っていました。 旬の菜の花と合わせると彩りよくとてもおいしいです。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン ホタルイカ 菜の花
料理名
3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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