材料(2人分)
- 鯛の刺身
- 100g
- レタス
- 2〜3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 生胡椒又は粗挽き胡椒
- 小さじ1位
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鯛のお刺身はキッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにして、オリーブオイルをかけて混ぜておきます。
切り身を買ってきた場合も
キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
-
- 2
- レタスの水分をしっかりとり
5ミリ位の千切りにしてお皿に盛り、
1の鯛を並べてレモン汁と胡椒をかけ
全体に軽く塩を振ったら完成です♪
おいしくなるコツ
鯛をオリーブオイルにつける前に
しっかり水気をとると生臭くなりません。
塩は食べる寸前にかけた方が
レタスがシャキシャキです♪
きっかけ
鯛のお刺身の簡単アレンジを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません