【糖質制限】フライパンで♪低糖質フロランタン レシピ・作り方

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mieko7
糖質制限中にピッタリの、アーモンドとバターを使ったおやつです。常温で作り置き出来ますよ(。・ω・。)ノ

材料(3〜4人分)

※16センチフライパン使用
大きいフライパンでも作れます。
スライスアーモンド
2つかみ
バター
10g
アーモンドミルクまたは豆乳または牛乳
大さじ1
ラカントまたはエリスリトール
大さじ1〜2
ぬちまーす(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドを中火で乾煎りして、香ばしい匂いがしてきたら、ほかの材料をすべて加えて弱火〜中火で加熱します。
  2. 2
    沸騰してきたら、ミルクの水分がだいたい飛ぶまで、1〜2分混ぜ続けます。目安は、湯気がでなくなるまで(ブクブクしています)。
  3. 3
    バットなどに隙間なく広げるか、シリコンカップなどに小分けして、冷まします。
  4. 4
    粗熱が取れればすぐに固まります。

おいしくなるコツ

厚くすると硬くて食べにくいので、あまりアーモンドが重ならないようにするといいかもしれません。

きっかけ

洋風のお菓子を作りたくて考えました。ラカント(エリスリトール)が冷めると結晶化する性質を生かしています。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
低糖質フロランタン

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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