【糖質制限】フライパンで♪低糖質フロランタン レシピ・作り方

【糖質制限】フライパンで♪低糖質フロランタン
  • 約10分
  • 300円前後
mieko7
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糖質制限中にピッタリの、アーモンドとバターを使ったおやつです。常温で作り置き出来ますよ(。・ω・。)ノ

材料(3〜4人分)

  • ※16センチフライパン使用 大きいフライパンでも作れます。
  • スライスアーモンド 2つかみ
  • バター 10g
  • アーモンドミルクまたは豆乳または牛乳 大さじ1
  • ラカントまたはエリスリトール 大さじ1〜2
  • ぬちまーす(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 スライスアーモンドを中火で乾煎りして、香ばしい匂いがしてきたら、ほかの材料をすべて加えて弱火〜中火で加熱します。
  2. 2 沸騰してきたら、ミルクの水分がだいたい飛ぶまで、1〜2分混ぜ続けます。目安は、湯気がでなくなるまで(ブクブクしています)。
  3. 3 バットなどに隙間なく広げるか、シリコンカップなどに小分けして、冷まします。
  4. 4 粗熱が取れればすぐに固まります。

きっかけ

洋風のお菓子を作りたくて考えました。ラカント(エリスリトール)が冷めると結晶化する性質を生かしています。

おいしくなるコツ

厚くすると硬くて食べにくいので、あまりアーモンドが重ならないようにするといいかもしれません。

  • レシピID:1050022314
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
低糖質フロランタン
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