【糖質制限】フライパンで♪低糖質フロランタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ※16センチフライパン使用 大きいフライパンでも作れます。
- スライスアーモンド 2つかみ
- バター 10g
- アーモンドミルクまたは豆乳または牛乳 大さじ1
- ラカントまたはエリスリトール 大さじ1〜2
- ぬちまーす(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 スライスアーモンドを中火で乾煎りして、香ばしい匂いがしてきたら、ほかの材料をすべて加えて弱火〜中火で加熱します。
- 2 沸騰してきたら、ミルクの水分がだいたい飛ぶまで、1〜2分混ぜ続けます。目安は、湯気がでなくなるまで(ブクブクしています)。
- 3 バットなどに隙間なく広げるか、シリコンカップなどに小分けして、冷まします。
- 4 粗熱が取れればすぐに固まります。
きっかけ
洋風のお菓子を作りたくて考えました。ラカント(エリスリトール)が冷めると結晶化する性質を生かしています。
おいしくなるコツ
厚くすると硬くて食べにくいので、あまりアーモンドが重ならないようにするといいかもしれません。
- レシピID:1050022314
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 低糖質フロランタン
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