■10分で..ナスと厚揚げのネギマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 厚揚げ
- 1パック
- 長ネギ
- 8センチ(適当でOK)
- 長ネギ用~塩コショウ
- ひとつまみ
- 長ネギ用~オリーブオイル1・いりごま
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピザ用チーズ(スライスチーズ等OK)
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスは2センチ輪切り、厚揚げはナスの大きさにあわせて等分に切る。
フライパンにナスを入れオリーブオイルをまわしかけナスにからめる。
厚揚げを並べ蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
-
- 2
-
- 長ネギは大き目のみじん切りし、塩コショウとオリーブオイルとゴマを混ぜておく。
-
- 3
-
- ナスと厚揚げを裏返し、ピザ用チーズ、マヨネーズ、②のネギを全体にのせ、蓋をして3分加熱。
仕上げに醤油をまわしかけたら出来上がり。
きっかけ
香ばしく焼いた厚揚げが大好き。ネギで彩りを加えて作ってみました。晩酌のおつまみになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません