めんつゆで簡単!牛丼~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り牛肉 300g
- タマネギ 半分
- めんつゆ(こんぶつゆ) 70ml程
- てんさい糖 大さじ1と2分の1
- 水 150ml
- 酒 大さじ2
- ごはん お茶碗4杯分
作り方
-
1
タマネギはスライスしておく。
小鍋にお湯を沸かし(材料記載外)沸騰したら、お酒を加える。あく抜き、臭み取りのため牛肉を入れてさっと湯通してお皿に取り出しておく。 -
2
取り出した牛肉は、子どもたちも食べやすいように2-3センチ程に小さくカットしておく。
鍋に、めんつゆ、水、てんさい糖を入れて強火にかける。 -
3
沸騰してきたら、タマネギを加え、ひと混ぜする。再び沸騰してきたら、牛肉を加える。
中火にし5-8分程煮込む。味が馴染んできたら、丼によそったごはんの上にかけて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
あや&はる
簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。
2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ささっとできて美味しい一品です!