本場ジョージアに寄せたシュクメルリ レシピ・作り方

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本場に寄せたニンニクオイルベースのシュクメルリ。これでもかってくらいのニンニク大量がお決まりです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉モモ肉
3枚(850グラムくらい)
ニンニク
10かけ
牛乳
1カップ
とろけるチーズ
200グラム
塩胡椒
適量
パクチー
お好みで
オリーブオイル
大さじ5
パプリカパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べやすいサイズに切って軽く塩胡椒を振っておきます(のちにチーズで塩気が増すので軽くでお願いします)
    皮は取っておきます。
  2. 2
    皮を弱火でじっくりと焼いてカリカリに育てておきます。
    同時進行でニンニクをみじん切りに。
    フードプロセッサがあると便利です。
    写真はかなり多めのニンニクですいません。
  3. 3
    鍋、またはフライパン、タジン鍋でもかまいません。
    我が家はタジン鍋で、オリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを投入。

    焦がさないようニンニクの香りをオイルに含ませます。
  4. 4
    そこへ切っておいた鶏モモ肉を入れて火を通します。

    今回は材料切れのため入れていませんがパプリカパウダーを少々入れるのが本場風です。

    お好みでどうぞ。
  5. 5
    火が通ったらそこに牛乳を追加。あまり沸騰させずに注意してください。
  6. 6
    さらにとろけるチーズを上にかけます。
    お好みで増やしたり減らしたり分量はお好みで。
    多い場合はしょっぱくなるので
    鶏肉の塩胡椒は控えめに加減してください。
  7. 7
    トッピングにパクチーとカリカリに焼いた鶏皮を乗せて。

    本場のジョージアではかならずパクチーがトッピングされています。
    油分とニンニクと合うのでお試しあれ✨
  8. 8
    チーズがトロトロのうちに召し上がれ✨

おいしくなるコツ

ニンニクはもっと大量でも大丈夫ですし、ニンニクの味を強めたければチーズを入れる前にすりおろしを入れるとさらにパンチが出ます。

きっかけ

ジョージア旅行で食べ歩いたシュクメルリを日本で手に入るもので作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

erin楽天ROOMも♪( ´▽`) 海外旅行が大好きなので世界のお料理や外食メインだった時代のヒントを元に頭を柔らかくおかずからスイーツ、お酒のおつまみなど作った料理を記録していきます(^^)ヘルシーで倹約フードにも注目中✨皆様のレシピをどんどん活用させていただきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 22:16
ニンニクが効いてて美味しかったです。 パクチーは苦手なのでなしにしました。 フランスパンと合わせても最高でした!少し残ったので明日パスタゆでて絡めてみます!
Noi
のいちゃん!さっそく作ってくれてありがとう!カリカリ鶏皮も乗ってて美味しそう。明日のパスタはどんなのになるのだろう(^^)始めてのつくレポもらって嬉しいよ〜

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