本場ジョージアに寄せたシュクメルリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉モモ肉
- 3枚(850グラムくらい)
- ニンニク
- 10かけ
- 牛乳
- 1カップ
- とろけるチーズ
- 200グラム
- 塩胡椒
- 適量
- パクチー
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ5
- パプリカパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を食べやすいサイズに切って軽く塩胡椒を振っておきます(のちにチーズで塩気が増すので軽くでお願いします)
皮は取っておきます。
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- 2
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- 皮を弱火でじっくりと焼いてカリカリに育てておきます。
同時進行でニンニクをみじん切りに。
フードプロセッサがあると便利です。
写真はかなり多めのニンニクですいません。
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- 3
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- 鍋、またはフライパン、タジン鍋でもかまいません。
我が家はタジン鍋で、オリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを投入。
焦がさないようニンニクの香りをオイルに含ませます。
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- 4
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- そこへ切っておいた鶏モモ肉を入れて火を通します。
今回は材料切れのため入れていませんがパプリカパウダーを少々入れるのが本場風です。
お好みでどうぞ。
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- 5
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- 火が通ったらそこに牛乳を追加。あまり沸騰させずに注意してください。
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- 6
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- さらにとろけるチーズを上にかけます。
お好みで増やしたり減らしたり分量はお好みで。
多い場合はしょっぱくなるので
鶏肉の塩胡椒は控えめに加減してください。
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- 7
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- トッピングにパクチーとカリカリに焼いた鶏皮を乗せて。
本場のジョージアではかならずパクチーがトッピングされています。
油分とニンニクと合うのでお試しあれ✨
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- 8
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- チーズがトロトロのうちに召し上がれ✨
おいしくなるコツ
ニンニクはもっと大量でも大丈夫ですし、ニンニクの味を強めたければチーズを入れる前にすりおろしを入れるとさらにパンチが出ます。
きっかけ
ジョージア旅行で食べ歩いたシュクメルリを日本で手に入るもので作りました。