ブリのにんにくバターしょうゆ焼き!おろし添え レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![あや&はる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/896b5ef1ab1253c6a7e61908ec46a32fd5cc92c2.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- にんにく(チューブ) 1センチ程
- 酒 大さじ1
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ3程
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- レモン汁① 小さじ2分の1程
- 大根おろし 大さじ3
- レモン汁② 小さじ2分の1
- めんつゆ 小さじ2
作り方
-
1
ブリは3等分ほどに切り分けて塩を振っておく。出てきた水分はキッチンペーパーなどでしっかりふきとる。
ビニール袋に、にんにく、酒、切ったぶりを入れて軽く揉み込む - 2 5分程下味をつけたら、ぶりを取り出し、両面にうっすらつく程度に小麦粉をつける。
- 3 フライパンにバターをいれ、中火にかける。バターが溶けてきたら、ぶりを入れ、中までしっかり火が通り、両面こんがり色づくまで焼く。
- 4 最後にしょうゆ、みりん、レモン汁①を合わせた調味料をフライパンにいれ、ブリに煮絡ませて火を止める。
- 5 ブリをお皿に盛り付け、大根おろしにレモン汁、めんつゆを加えたものを別の小皿にいれ添えて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ぶりガーリック・にんにくレモン大根
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