豚肉と玉ねぎとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切り落とし、小間切れなど) 100g
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 3枚
- 水 600cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ3弱
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切り薄切りにし、キャベツはざく切りにする。
豚肉は一口サイズに切る。 - 2 鍋に水、顆粒だし、玉ねぎを入れ、強火で煮込む。
- 3 玉ねぎが煮えたら、豚肉を入れ火が通ったらあくを取る。
-
4
キャベツを入れ少ししんなりしたら一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。
再び火をつけて煮立つ前に止めて完成♪
きっかけ
しっかりおかずにもなる味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。 味噌を入れたら沸騰させないように気をつけてください。
- レシピID:1050021119
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/02/19 07:14具が沈んですいません(^^;)美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m