■20分で..おせちリメイク茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だしパックに削り節をいれ水とともに煮立て冷ましましたが、市販のだしの素で十分。
-
2
おせちのえびの殻をむき大きい場合は一口大に切る。
お煮しめの椎茸は四等分する。
かまぼこは厚みを半分に半分に切る。
※細かく切らずにそのまま使用してもOK - 3 容器に銀杏・しいたけ・えび・かまぼこを入れる。
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4
①に白だしを加えて濃いめの味にしておく。
※卵が入るのでお澄ましよりも濃いめがいいです。 - 5 溶き卵を出汁に混ぜながら流し入れて卵液を作る。
- 6 茶こしなどで濾して、容器に流し入れる。
- 7 蓋をした茶碗蒸し容器を鍋(蒸し器)に並べたら熱湯を鍋の半分まで入れて弱めの中火で12~15分蓋をして蒸す。
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8
蒸しあがったらゴム手袋などをして容器を取り出し、柚子皮や三つ葉を飾って完成。
※我が家には三つ葉がありませんでした(笑)
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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白だしで簡単に作ります。
レンジつかいこなせずお鍋で蒸してます(^^♪