■作業は10分..数の子 おせち料理⑰ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 塩カズノコ 6本
- 塩ひとつまみ入れた水 2カップ
- 水 1カップ
- 酒 大さじ4
- 七福白だし 大さじ1.5
- 本みりん 大さじ1
- 飾り用赤唐辛子輪切り 5個
作り方
- 1 塩ひとつまみ入れた水2カップに半日つけて塩抜きする。
-
2
白だし・みりん・水1カップを煮たてて冷まして置く。
数の子の薄皮をこすり取り酒に5分つけ水気を取り調味液に漬け込み輪切り唐辛子加えて半日おく。 -
3
数の子はそのままでも
市販の松前漬けの素に人参加え、数の子を混ぜてお酒のおともにも(^^♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも...簡単に白だしで作ります。
漬け汁ごと冷凍保存2週間可能です。