■作業は10分..数の子 おせち料理⑰ レシピ・作り方

■作業は10分..数の子 おせち料理⑰
  • 約10分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
市販の味付け数の子より家族の好みに仕上げた数の子は、甘さ控えめ(^^♪
しかも...簡単に白だしで作ります。
漬け汁ごと冷凍保存2週間可能です。

材料(作り置き人分)

  • 塩カズノコ 6本
  • 塩ひとつまみ入れた水 2カップ
  • 1カップ
  • 大さじ4
  • 七福白だし 大さじ1.5
  • 本みりん 大さじ1
  • 飾り用赤唐辛子輪切り 5個

作り方

  1. 1 塩ひとつまみ入れた水2カップに半日つけて塩抜きする。
  2. 2 白だし・みりん・水1カップを煮たてて冷まして置く。

    数の子の薄皮をこすり取り酒に5分つけ水気を取り調味液に漬け込み輪切り唐辛子加えて半日おく。
  3. 3 数の子はそのままでも
    市販の松前漬けの素に人参加え、数の子を混ぜてお酒のおともにも(^^♪

きっかけ

毎年定番の数の子です。 最近は白だしを使って手抜きしてます(^^♪

  • レシピID:1050021075
  • 公開日:2021/01/01
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数の子簡単おつまみ
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