材料(3人分)
- 田作り
- 70g
- 水
- 250
- みりん
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 田作りをフライパンで6〜7分煎る(中火)
-
- 2
- 同時進行で別の小鍋で水を沸騰させ、ほんだしを入れる。
再沸騰したらみりん、砂糖、醤油、塩を入れてまた沸騰させる。
-
- 3
-
- 鷹の爪を輪切りにしながら、種を落として小鍋へいれ、弱火にする。
-
- 4
-
- 田作りが煎り終わったら、小鍋を弱火→中火にして沸騰させて、田作りを小鍋へ投入。
そのままの火力で2分ほど煮立たせ、お酢を入れひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止めて、冷めたら容器に移して、冷蔵庫で味を馴染ませる。
お好みで煎りごまをトッピングしてくださいね。
おいしくなるコツ
火を止める少し前にお酢を入れると固まらず、食べやすいです。
きっかけ
祖母から母へ、母から私へ受け継いだ味なので
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