材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- サトウの切り餅
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐(絹)
- 1丁
- キャベツ
- 1/3個
- 小松菜
- 1袋
- トマト
- 1/2個
- シイタケ
- 5個
- 野菜天(市販)
- 4個
- 水
- 540ml
- ゆずの皮
- 好きなだけ
- 鍋キューブ(鯛と帆立の極みだし鍋)
- 3個
作り方
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- 1
- 油揚げ2枚を半分に切り、それぞれの中に餅を入れて楊枝で止めておく。
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- 2
- 鶏もも肉、豆腐、キャベツ、トマト、小松菜、は一口大に切っておく。
シイタケは石づきを取り、大きい場合は半分に切る。
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- 3
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- ゆずは皮を千切りにする。
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- 4
- 1〜2で下ごしらえしたの材料と野菜天を土鍋に入れておく。
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- 5
- 4.とは別の鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけて溶かす。
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- 6
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- 土鍋に5.を加えて、5分くらい煮て、鶏もも肉に火が通ったらゆずの皮を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
シイタケは、できれば冷凍しておいたものを使うとより味が濃くなり美味しくできます。
ゆずはたくさん入れると匂いが立って美味しいです。
きっかけ
冬の定番鍋です。
を使います。