簡単!たぬきうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4玉
- めんつゆ(3倍濃厚) 100ml
- 水 500ml
- カット長ねぎ(なくてもOK) 小1パック
作り方
-
1
うどんを茹でる。
大きめの鍋に湯を沸かして、うどんを広げて入れ、さいばしで混ぜながら袋の表示時間通りに茹でる。
茹であがったらザルにあげ、湯を切る。 - 2 別の鍋にめんつゆと水を入れ、中火で沸騰手前まで加熱したら火を止める。
-
3
どんぶり鉢にうどんを盛り付け、2を注ぐ。
上に天かすとお好みで長ねぎをのせたら完成!
きっかけ
ランチにうどんが食べたくて簡単に作りました。
おいしくなるコツ
1について、うどんを茹でるときは麺が固まらないように、たまに菜箸でほぐしてください。
- レシピID:1050020148
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
2 件