おから入り♪ガパオライス レシピ・作り方

おから入り♪ガパオライス
  • 約15分
のざもえ
のざもえ
バジルが沢山採れたので、余っていた卯の花と合わせてみました。

もちろん、卯の花を入れなくても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく・玉葱・パプリカ(赤)(黃)は微塵切りにしておく。
    フライパンにゴマ油・豆板醤・にんにくを入れ中火にする。
  2. 2 フライパンが温まったら玉葱を入れ透き通ってくるまで炒める。焦げそうなら弱火で調節する。
  3. 3 ひき肉も入れ、火が通ったらパプリカ(赤)(黃)を入れ、あれば卯の花を入れる。
    ナンプラー・オイスターソース・砂糖・醤油を入れ、胡椒で味を整える。
  4. 4 バジルを手でちぎり入れ、火を止める。
    バジルは日が通ると黒っぽくなるので、飾り付け用に数枚とっておく。
  5. 5 ご飯の上にガパオを盛り、目玉焼き、飾りのバジルを添える。

きっかけ

バジルが沢山取れたのと、卯の花が残っていたので合わせてみました。 卯の花を入れることで汁っ気がなくなるのでお弁当にも入れやすいです♪

おいしくなるコツ

バジルは最後に入れてください。 手でちぎり入れた方が香りがたっておいしいです。

  • レシピID:1050019421
  • 公開日:2020/08/24
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