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ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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のざもえ
夏の野菜ゴーヤ。レパートリーが少ないのが悩みですよね。ハンバーグついでに肉詰めにして、ちょい苦大人のハンバーグです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
200g
1/2個
玉葱
1/4個
塩・胡椒
少々
ナツメグ
2ふり
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
ポン酢
大さじ3
鰹節
ひとつかみ
紅生姜
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの端を切り2等分にし、スプーンでワタをくり抜く。(小さいスプーンでやるのがGOOD)
    玉葱を微塵切りにする。
    ラップをかけて電子レンジで2分加熱。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)いれ弱火で玉葱に薄く焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    豚挽き肉、卵、玉葱、塩、胡椒、味噌、ナツメグを入れよくかき混ぜる。
  4. 4
    くり抜いたゴーヤに片栗粉(分量外)を塗り、肉だねを詰める。1cm幅の輪切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、弱火でゴーヤの肉詰めと余った肉だねを並べてく。(肉だねは小さいスプーンで落としていく)
  6. 6
    すべて並べ終えたら中火にし、焼き色がついたら裏返して1分。みりん、ポン酢を入れ、5分程焼いたらお皿に移し鰹節とお好みで紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

肉に箸を刺して透明な汁が出るまでよく焼きましょう。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたので、他の調理ができないかと考えてみました。

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉

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のざもえ お家にある物で手軽に作れるレシピを目指しててます♪

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