超簡単!ピリ辛焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1〜2
- ポン酢(市販のもの) 大さじ1
- サテトム 小さじ1/4
作り方
-
1
なすに3ヶ所程、縦に切り込みを入れて、グリルの焼きなすモードで焼く。
(我が家では20分程です。なすが柔くなるまで焼きます) -
2
焼き上がったら、熱いうちにヘタを切り、皮を剥く。
※火傷に注意してください。 - 3 ポン酢とサテトムを合わせておく。
- 4 焼きなすをお好みでひと口サイズにカットして、器に盛り付け、3のタレをかければ完成☆
- 5 ゴマや鰹節などはお好みで♡
-
6
サテトムがない方も、
食べるラー油やラー油、豆板醤などでも美味しいです♡ - 7 調理時間には焼き時間を含んでいません。
きっかけ
なすが余っていたので、 さっぱり美味しくたくさん食べたくて(*≧艸≦)
おいしくなるコツ
盛り付ける前にあらかじめ和えておくと味も馴染んで美味しいです! 温かいうちにたべるのも◎ 冷やして食べるのも◎ 作り置きにも◎
- レシピID:1050019341
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテのときでも食が進みます♡