とっても簡単でオシャレ!人参のラペ♡クミン風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レーズンをぬるま湯につけて、ふやかしておく。
-
2
人参はピーラーで皮をむき、そのままピーラーで全部人参を削いでしまう。
最後、削げなくなったものは包丁でカット♩ - 3 2の人参を塩もみして、10〜30分ほどしんなりするまで置く。
-
4
3の人参をそのままギューっと絞って水気を切っておく。
※ここで味見をして塩加減を確認→薄ければ追加で塩を足してください。 -
5
小さめの鍋にオリーブ油とクミンを入れて、弱火〜中火にかけ、クミンの香りをだす。
(我が家は写真のクミンで5振り程度でした) -
6
5の香りが出たら、そのまま人参にかける。
(ジュ〜〜っと音がします)
小さくカットしたくるみと、1の水切りしたレーズンも入れて和えれば完成☆ - 7 千切りではなく、ピーラーを使うことでより簡単に、クミンも絡みやすくなります♩
-
8
クルミとレーズンの量はお好みで♡
あった方が美味しいですが、アクセントなので、なくても大丈夫です。
きっかけ
知り合いの人に教えて頂いたレシピです☆ お好みで発酵ドリンクを小さじ1ほど一緒に和えると、もっと美味しく体にもいいメニューになります(〃艸〃)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かすと、味も馴染んでより美味しくなります♡
- レシピID:1050019294
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クミンの風味が癖になるおいしさです♡