しっとり♡ねっとり♡グリルで焼き芋 レシピ・作り方
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材料(約5人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、両端を少し切り落とす。
-
2
さつまいもを包めるぐらいの新聞紙を用意して、くるくると包み、その後、新聞紙をしっかりと濡らす。
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3
しっかりと湿らせた2をアルミホイルで全体を包む。
※新聞紙を湿らせいないと新聞紙が真っ黒になり危険ですし、しっとりと仕上がりません。 -
4
グリルの中火で5分。
その後、弱火で10分〜20分(さつまいものサイズに合わせて)加熱する。 -
5
竹串がスッと入ればOK!
そのままグリルに入れたまま30分程放置すれば出来上がり☆ -
6
さつまいもの大きさや数は目安です。
小ぶりの方が火も入りやすくておすすめです。
大きいサイズの場合は、焼き時間を長めにされて下さい。
数もお好みで、グリルに入るだけOK! - 7 調理時間30分は、焼く前の準備と加熱調理中の時間のみで、その後の余熱で放置する時間は含まれていません。
きっかけ
BBQ後の炭で作ったしっとりとした焼き芋が 忘れられなくて♩ 蒸し器も茹でてもNG… グリルが1番!炭よりもねっとりしっとり美味しく仕上がってしまいました(〃艸〃)
おいしくなるコツ
新聞紙で包み、じっくり火を通すことでしっとりとした焼き芋に仕上がります♡
- レシピID:1050019005
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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Rママ❁°.*2020/07/28 12:05ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
普通の安いさつまいもでも◎