しっとり♡ねっとり♡グリルで焼き芋 レシピ・作り方

しっとり♡ねっとり♡グリルで焼き芋
  • 約30分
  • 300円前後
aiyu♡mama
aiyu♡mama
安納芋のようなしっとりとした焼き芋を目指して☆
普通の安いさつまいもでも◎

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、両端を少し切り落とす。
  2. 2 さつまいもを包めるぐらいの新聞紙を用意して、くるくると包み、その後、新聞紙をしっかりと濡らす。
  3. 3 しっかりと湿らせた2をアルミホイルで全体を包む。
    ※新聞紙を湿らせいないと新聞紙が真っ黒になり危険ですし、しっとりと仕上がりません。
  4. 4 グリルの中火で5分。
    その後、弱火で10分〜20分(さつまいものサイズに合わせて)加熱する。
  5. 5 竹串がスッと入ればOK!
    そのままグリルに入れたまま30分程放置すれば出来上がり☆
  6. 6 さつまいもの大きさや数は目安です。
    小ぶりの方が火も入りやすくておすすめです。
    大きいサイズの場合は、焼き時間を長めにされて下さい。
    数もお好みで、グリルに入るだけOK!
  7. 7 調理時間30分は、焼く前の準備と加熱調理中の時間のみで、その後の余熱で放置する時間は含まれていません。

きっかけ

BBQ後の炭で作ったしっとりとした焼き芋が 忘れられなくて♩ 蒸し器も茹でてもNG… グリルが1番!炭よりもねっとりしっとり美味しく仕上がってしまいました(〃艸〃)

おいしくなるコツ

新聞紙で包み、じっくり火を通すことでしっとりとした焼き芋に仕上がります♡

  • レシピID:1050019005
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
aiyu♡mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/28 12:05
    しっとり♡ねっとり♡グリルで焼き芋
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る