たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカ 1杯
作り方
- 1 用意するのはスルメイカ1杯だけ♪
- 2 胴と脚のつながっているところに指を入れて剥がします。
- 3 ゆっくりと引っ張ると脚と一緒に内蔵が取れます。
- 4 胴にもう一度手を入れ、内側にある軟骨を取り出します。
- 5 目の下を切る。(目の上を切って、目玉を取り出しても良いです。)
- 6 脚の付け根にあるくちばし(コリコリした部分)を取り除く。手で簡単に取れますが取らなければ包丁を使いましょう♪
- 7 水でさっと洗います。(あまり長く洗うと味が落ちるので短時間で!)
- 8 キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
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9
下処理の完成です♪お刺身にしても焼いても美味しいですし、イカフライにしても美味しいですよ♪
この状態でラップに包み密閉袋に入れたら冷凍庫で1ヶ月程保存可能です。
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- カテゴリ
- スルメイカ
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*॰☆*°2021/06/09 09:52美味しく食べれました!慣れれば簡単に出来ていいですね!ありがとうございます♪