たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪ レシピ・作り方

たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪
  • 5分以内
  • 300円前後
みきみるく
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自宅でイカを捌いてみませんか?簡単に出来ます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 用意するのはスルメイカ1杯だけ♪
  2. 2 胴と脚のつながっているところに指を入れて剥がします。
  3. 3 ゆっくりと引っ張ると脚と一緒に内蔵が取れます。
  4. 4 胴にもう一度手を入れ、内側にある軟骨を取り出します。
  5. 5 目の下を切る。(目の上を切って、目玉を取り出しても良いです。)
  6. 6 脚の付け根にあるくちばし(コリコリした部分)を取り除く。手で簡単に取れますが取らなければ包丁を使いましょう♪
  7. 7 水でさっと洗います。(あまり長く洗うと味が落ちるので短時間で!)
  8. 8 キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
  9. 9 下処理の完成です♪お刺身にしても焼いても美味しいですし、イカフライにしても美味しいですよ♪
    この状態でラップに包み密閉袋に入れたら冷凍庫で1ヶ月程保存可能です。

きっかけ

新鮮なイカを食べたくて、自宅で捌くようになりました。

  • レシピID:1050019004
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
スルメイカ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/06/09 09:52
    たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪
    美味しく食べれました!慣れれば簡単に出来ていいですね!ありがとうございます♪

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