■仕込み10分..しめさば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの頭を落とし内臓を出して丁寧に洗う。三枚切りし、血合い部分をそぎ落とす。
-
2
水分を取ったさばの両面に塩をまぶし冷蔵庫で1時間置く。
水分が切り身につかないよう溝のついたトレイが便利です。 -
3
水で塩を洗い流し、ペーパーで水分をふきとるが、酢でさばを洗う。
※我が家は安い酢でさばの塩を流してます。 - 4 ジッパーつきの密閉袋などに入れ、塩昆布と酢を加える。
-
5
冷蔵庫で1~2時間おく。
好みで酢〆する時間を調整してください。 -
6
我が家は、アニキサス予防で、酢でしめたあとラップで包んで1~2日冷凍します。
冷蔵庫で自然解凍させ、中骨を抜く。 - 7 頭側から皮をはぎ、好みの厚さに切ってもりつける。
きっかけ
釣りたてのさばを6匹もいただきました。 しめ鯖にしておけば2週間ほど冷凍保存もできますし、酢でしめたさばは臭みが無く焼いても美味しいです。
- レシピID:1050018850
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/09/29 01:31参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。
塩昆布と酢で〆てわさび醤油でいただきます。
棒寿司にしたら美味しそう(^^♪