■仕込み10分..しめさば レシピ・作り方

■仕込み10分..しめさば
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
釣れたばかりの新鮮なさばをいただきました。
塩昆布と酢で〆てわさび醤油でいただきます。
棒寿司にしたら美味しそう(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばの頭を落とし内臓を出して丁寧に洗う。三枚切りし、血合い部分をそぎ落とす。
  2. 2 水分を取ったさばの両面に塩をまぶし冷蔵庫で1時間置く。
    水分が切り身につかないよう溝のついたトレイが便利です。
  3. 3 水で塩を洗い流し、ペーパーで水分をふきとるが、酢でさばを洗う。
    ※我が家は安い酢でさばの塩を流してます。
  4. 4 ジッパーつきの密閉袋などに入れ、塩昆布と酢を加える。
  5. 5 冷蔵庫で1~2時間おく。
    好みで酢〆する時間を調整してください。
  6. 6 我が家は、アニキサス予防で、酢でしめたあとラップで包んで1~2日冷凍します。

    冷蔵庫で自然解凍させ、中骨を抜く。
  7. 7 頭側から皮をはぎ、好みの厚さに切ってもりつける。

きっかけ

釣りたてのさばを6匹もいただきました。 しめ鯖にしておけば2週間ほど冷凍保存もできますし、酢でしめたさばは臭みが無く焼いても美味しいです。

  • レシピID:1050018850
  • 公開日:2020/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/09/29 01:31
    ■仕込み10分..しめさば
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。

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