■15分で..いか大根や煮魚の煮汁でしっとり卯の花 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- いか大根で残った煮汁
- 150㏄
- おから
- 150g
- 人参・ごぼう
- 各60g
- 椎茸・油揚げ
- 各1枚
- 細ネギ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 人参とごぼうは~斜め薄切りにし、それを細切りする。
しいたけ、油揚げも細く切る。
細ねぎは1~2㎝長さに切る。
※椎茸の代わりにひじきやキクラゲを使うこともあります。
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- 2
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- イカ大根で残った煮汁が140㏄あったので、酒又は水を加えて150㏄にする。
※残り汁の濃さによって醤油・砂糖・みりん・酒で調整してください。
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- 3
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- ごま油(サラダ油OK)で人参・ごぼう・椎茸・油揚げを中火で3分ほど炒めたら、刻んだネギ・おからも加えて1~2炒める。
-
- 4
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- ②の煮汁を加えて混ぜながら8分前後炒め煮して出来上がり。
※しっとり仕上がりました。
母はパラパラが好きなので長い時間炒めてます。
仕上がりはお好みで(^^♪
きっかけ
魚やイカ大根の煮汁がもったいなくて~
おからにたっぷり含ませて卯の花にします。
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