イタリア本場仕込み:ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- ジャガイモ(ゆでる前の皮つきの状態) 1kg
- 強力粉(薄力粉でもOK) 350g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
強力粉:モチモチしたニョッキ
薄力粉:モチモチ感の控えめなニョッキ
になります。お好みで小麦粉の割合を調節して下さい。 - 2 鍋に水とジャガイモを皮付きのまま入れ、茹でていきます(沸騰してからだいたい20-25分)。竹串をさして簡単に通ればOK。
- 3 ざるにあげて皮を剥いて、マッシャー/フォークまたは手で潰していきます。※剥き残した皮や固い部分も丁寧に取り除きます。
- 4 ジャガイモがほぼ常温まで冷めたら、卵・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜていきます。※必ずジャガイモが冷めるまで待つ事!
- 5 強力粉/薄力粉を2-3回に分けて入れて、まずひとまとまりになる様にこねていきます。
- 6 ひとまとまりになったら今度はしっかりこねていきます(約10分)。※最初はまとまり難いですが次第にまとまってきます。
- 7 耳たぶより少し固い位になったら次のステップ。4等分して、麺棒で約1cm+位の厚さに伸ばします。
- 8 次に約1.5cm幅に切っていきます。
- 9 テーブルの上で1本ずつころがしていき太さが全て均一になるようにします。
- 10 約2cm幅にカットし、粒同士がくっつかない様に小麦粉をまぶします。
- 11 ※出来るだけ同じ大きさに切ると上手く茹で上がります。また、フォークなどで溝を付けるとソースと絡みやすくなります。
- 12 熱湯に塩を1つまみ入れ、ニョッキを茹でます。水面まで浮いてきたら湯で上がりのサイン(約2-3分)。
- 13 お好みのソースと混ぜて召し上がれ。写真はボロネーゼソース(レシピID :1050018280 )です。
- 14 冷凍保存する場合は茹でた後、冷水で冷やしてサラダ油を絡めます。トレーに粒同士が重ならないよう並べ冷凍庫で凍らせます。
- 15 完全に凍ったらビニール袋に入れて冷凍庫で保存。大体一ヶ月は保存可能です。
きっかけ
とってもモチモチしたニョッキです。今回紹介した方法で冷凍保存すると食感そのままで、いつでお好みのソースと楽しむ事が出来ます。ぜひ試してみて下さい!
おいしくなるコツ
分かりやすいレシピ動画あります。ぜひ参考に! YouTube:kay555のイタリア満喫 https://youtu.be/xeBzVNxtMc8
- レシピID:1050018525
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぺか~調理師見習い29年(謎) 2021.01.21 16:27
作り方10の段階で冷凍出来ます。あとは凍ったまま茹でて使ってください。