黒ごま白和え【コレステロールが気になる方】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿とうふ
- 40g
- ほうれん草
- 20g
- こんにゃく
- 10g
- 【調味料】
- 白みそ/みりん
- 10g/10g
- 黒すりごま/濃口しょうゆ
- 2g/1g
作り方
-
- 1
- ほうれん草、こんにゃくは1度水で洗っておく。
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- 2
- 沸騰した湯に塩(小さじ1程)、こんにゃく、豆腐を入れ1分茹でる。
※茹でているあいだに【調味料】を合わせておく。
-
- 3
- 1分程経ったら、ほうれん草を加え更に1分茹で、水で冷やし、ザルにあげておく。
-
- 4
- ボールに豆腐と【調味料】をいれて、手でもみつぶす。
よく絞ったほうれん草は2cm幅に切り、よく絞ったこんにゃくと共にボールに加えてよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草、こんにゃくの水分はしっかり絞り切ること!水分が残っていると味が薄くなってしまいます、
きっかけ
白和えが好きなのでつくりました!
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【タンパク質】4.3g ↑
【コレステロール】0mg ↓