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黒ごま白和え【コレステロールが気になる方】 レシピ・作り方

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Air*
【エネルギー】73kcal
【タンパク質】4.3g ↑
【コレステロール】0mg ↓

材料(1人分)

木綿とうふ
40g
ほうれん草
20g
こんにゃく
10g
【調味料】
白みそ/みりん
10g/10g
黒すりごま/濃口しょうゆ
2g/1g
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作り方

  1. 1
    ほうれん草、こんにゃくは1度水で洗っておく。
  2. 2
    沸騰した湯に塩(小さじ1程)、こんにゃく、豆腐を入れ1分茹でる。

    ※茹でているあいだに【調味料】を合わせておく。
  3. 3
    1分程経ったら、ほうれん草を加え更に1分茹で、水で冷やし、ザルにあげておく。
  4. 4
    ボールに豆腐と【調味料】をいれて、手でもみつぶす。

    よく絞ったほうれん草は2cm幅に切り、よく絞ったこんにゃくと共にボールに加えてよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草、こんにゃくの水分はしっかり絞り切ること!水分が残っていると味が薄くなってしまいます、

きっかけ

白和えが好きなのでつくりました!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Air* 『ぱっぱっ』 一人暮らしをしている20代管理栄養士です! 私が普段作る料理をレシピとして紹介します! エネルギー等栄養価を掲載してます! ・身近な食材で簡単に作れる ・使用食材の種類は少なめでお金に優しい ・仕事帰りにパッとできる ものとなっています‼ よかったら作ってみてください! これからの参考にさせて頂きたいのでぜひ意見を聞かせてください! フォローもお願いします! ☆。:*

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