イタリアンマンマ直伝の牛肉のブロード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜を全て半分に切ります。
•人参は皮付きのままで。
•セロリは葉の部分も使います。
•肉の臭みに敏感な方は生姜(皮をむいて2-3等分)やローリエを使うと効果的です。 - 2 野菜の下準備が出来たら深めの大きな鍋に岩塩以外の材料を全て入れ水(出来れば硬水)を具材が全て浸かる位までたっぷり入れ強火で一気に沸騰させます。
-
3
沸騰したら弱火で最低2時間、出来れば3時間煮込みます。
写真の様な灰汁が出るのでこまめに取り除いて下さい。灰汁を取る事は肉の臭みを取るのに効果的です。 - 4 鍋壁に付いた灰汁もキッチンペーパーなどできれいに拭き取って下さい。(火傷しない様に気をつけて)
- 5 時間がない場合は2時間程煮込んで写真の様な状態になったら岩塩を入れて味を整えて完成。時間があればしっかり3時間程煮込んでから岩塩で味を整えて下さい。
- 6 脂分が気になる場合は、スープが冷めると写真の様に脂分が白く固まるので取り除いて調整して下さい。
- 7 目の細かなザルで濾して、お好みでスープ用パスタを入れ、ドライパセリやパルメザンチーズをかけたらスープの完成!寒い時期や風邪を引いた時などにおススメです。
- 8 ちなみに、ブロード作りに使ったお肉は我が家では塩とオリーブオイルをかけて食べています。長時間煮込んだお肉なのでスープ作りに使ったとは言え、とっても美味しいです。
きっかけ
リゾット作りやボロネーゼソース作りにも必ず使うので旦那さん(イタリア人)のお母さんにつくり方を教わりました。時間がある時にたくさん作っていつも冷凍保存しています。 日本の私の家族も大好きな一品です。 ぜひ試してみて下さい!
おいしくなるコツ
動画はこちら kay555のイタリア満喫 https://youtu.be/bFg7-h0GbyU ゆっくりじっくり煮込む、灰汁をこまめに取る事がポイントです。 硬水を使うと肉が柔らかく+澄んだスープになるのでおススメです。
- レシピID:1050018199
- 公開日:2020/04/21
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